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음식 요리

간편한 대용량 요거트 4리터 만드는 방법

by 실버스타 2023. 11. 9.
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지난번 유청분리기 이용 그릭요구르트 만드는 방법을 포스팅했는데 그릭요구르트 만들기는 너무 간편합니다만 플레인요구르트 가격이 점점 올라서 고민이었습니다. 이번에 우유와 액티비아만 있으면 간편하게 집에서 플레인요구르트 만드는 방법을 알게 되어 소개합니다.

 

1. 전기밥솥이 없다면... 

유튜브에서 그릭요구르트 4리터로 검색하면 조회수가 높은 두 개의 대용량 요구르트 만들기 영상이 보입니다. 첫 번째 영상은 전기밥솥 사용하지 않는 방식이고 두 번째 방식은 전기밥솥을 사용하는 방식입니다. 

 

저는 전기밥솥이 없고 전기밥솥 없이 만드는 방법이 더 좋을 것 같아서 첫 번째 영상을 참고하였습니다.

 

전기밥솥을 사용하실 분들은 두번째 영상을 참고하시면 될 것 같습니다.

 

2. 대용량 요거트 4리터 만드는 방법

4L 대용량 그릭요거트 만드는 방법을 올려주신 분은 안그릭 채널이름을 가진 분이십니다. 개인적으로 감사한 마음입니다. 그럼 차근차근 대용량 요구르트 만드는 방법을 알아보겠습니다.

 

준비물

먼저 재료는 일반 우유 1리터짜리 4개, 4리터를 준비합니다.

액티비아 1리터당 130ml 1개씩 총 4개를 준비합니다.

발효 보온용 비닐 뽁뽁이

물온도 체크용 온도계

7리터 플라스틱 통

플라스틱 바구니 (나중에 유청 분리할 때 사용)- 저는 유청분리기를 사용할 계획입니다.

면보 (저는 나중에 유청 분리기를 사용합니다. 면포 작업이 너무 귀찮아서 유청분리기를 구매하였습니다.)

 

만드는 순서

 

  • 우유 액티비아 담고 섞기 

우유와 액티비아를 통에 담고 섞습니다. 어렵지 않습니다. 나무로 만든 젓가락이나 숟가락 사용해서 잘 저어주시면 됩니다.

 

  • 발효시키기 

요구르트는 36.5도에서 제일 발효가 잘 된다고 합니다. 물과 보온용 비닐 뽁뽁이로 발효시킵니다. 물온도를 36.5도로 맞추고 보온용 비닐을 덮어줍니다.

 

저는 싱크대 대신 플라스틱 대야에 물을 담고 방 안에서 발효시킬 예정입니다. 싱크대는 중간에 사용해야 되는 상황이 있을 것 같습니다.

 

대략 12~14시간 지나면 발효가 될 것으로 예상됩니다. 저는 퇴근하고 만들기 시작하면 다음날 출근 할 때까지 만들 수 있을 것 같아서 대략적인 루틴을 잡아보았습니다.

 

  • 냉장고 숙성 4시간 정도

우유 발효가 끝나면 냉장고에 4시간 숙성을 시켜주면 좋습니다. 저는 여기에서 바로 유청 분리기를 이용해서 작업을 진행합니다. 유청 분리기 사용 방법은 제가 지난번 작성한 아래 포스팅을 참고하세요.

그릭요구르트 만들기 방법 요구르트메이커 버전

 

그릭요거트 만들기 방법 요거트메이커 버전

요거트 메이커로 그릭요거트를 만들었습니다. 요즘 건강 다이어트 목적으로 그릭요거트 선호하는 분들이 많습니다. 그러나 높은 가격 때문에 자주 사 먹기 부담스러운데요 이제는 집에서 직접

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  • 유청 분리하기

유청 분리기가 없으신 분들은 플라스틱 바구니와 면포를 활용하시면 유청 분리를 할 수 있습니다.

 

3. 만드는 양

우유 4리터 + 액티비아 520ml =>  1524g

우유 4리터와 액티비아 520밀리리터로 만든 그릭 요구르트 양은 1524그람입니다. 하루도 안 걸려서 플레인 요구르트를 만들 수 있는 방법이기 때문에 앞으로 자주 활용할 것 같습니다.

 

4. 소요시간은 다음과 같습니다.

시계    내용

19:10 재료준비 시작

01:33  중간점검  (누적소요시간 06:06)

09:46  발효최종완료(누적소요시간 14:19)

14:02  숙성완료(누적소요시간 18:35)

간편하게 만들 수 있는 것 같아서 저는 이 방법을 자주 애용할 예정입니다.

더 궁금하신 분들은 아래 영상을 참고하시기 바랍니다. 

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영상바로가기(유튜브)

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