본문 바로가기
음식 요리

무말랭이 무침 맛있게 만드는 방법

by 실버스타 2024. 3. 6.
반응형

무는 채소값이 많이 올라도 무값은 크게 변동이 없어서 편하게 먹을 수 있는 대표 식재료라고 생각합니다. 이번에 

상큼한 미나리를 무말랭이와 함께 무침요리로 만들어보았습니다. 무말랭이 무침을 어떻게 만드는지 자세한 방법과 요리영상도 알려드리겠습니다.

 

무말랭이무침 요리 사진
무말랭이무침 요리

 

재료준비

먼저 다음과 같은 재료를 준비해 주세요.

1) 주재료: 무말랭이 150g, 미나리 60g, 쪽파 50g

2) 양념재료: 고춧가루 8큰술, 액젓 6큰술, 찹쌀풀 3큰술, 배즙 3큰술, 물엿 3큰술, 설탕 2큰술, 마늘 2큰술, 생강청 1작은술, 소금 1작은술, 통깨 1큰술, 양파물 1/2컵

3) 양파물: 껍질 양파 1개, 물 7컵 (10분간 끓여서 식혀요.)

 

만드는 방법

1) 양파는 껍질째 깨끗이 씻어요. 굵은 채를 썰어서 물을 넣어 푹 무르도록 삶아요. (10분 정도)

2) 무말랭이는 살짝 헹군 뒤, 식힌 양파물에 15분 정도 담갔다가 박박 주물러 매운맛을 빼고 찬물로 2~3번 씻어서 물기를 꼭 짜요.

3) 미나리는 3cm 정도로 썰어요. 쪽파도 같은 크기로 썰어요.

4) 찹쌀풀에 고춧가루, 배즙, 설탕, 마늘, 생강청, 물엿, 소금, 양파물을 넣어 혼합하고, 여기에 액젓을 넣어 혼합해요.

5) 혼합한 양념에 물기를 꼭 짠 무말랭이를 넣어 바락바락 잘 버무린 후, 미나리, 쪽파, 통깨를 넣고 살살 버무려요.

 

영상으로 복습하기

지금까지 재료 목록과 요리법을 알려드렸습니다. 이제 요리영상을 보면서 대략적인 순서를 파악해 보시기 바랍니다. 알려드린 무말랭이 무침 요리법으로 건강한 식단을 만들어보시기 바랍니다.

 

반응형

TOP

Designed by 티스토리