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점점 날씨가 더워지는 5월 하순을 접어들고 있습니다. 이런 때일수록 시원한 음식이 먹고 싶지요. 오늘은 국물이 시원하고 상큼한 열무 얼갈이 물김치 담그는 법을 알려드리겠습니다.
1. 재료 소개
1. 주재료: 열무 1단, 얼갈이 1단, 절임소금 1컵, 절임물 4리터, 양파 1/2개, 쪽파 한 줌, 홍고추 2개
2. 믹서기에 갈 양념 재료: 홍고추 5개, 청양고추 5개, 고춧가루 3큰술, 양파 1/2개, 사과 1개(소), 배즙(갈아만든 배) 1컵, 마늘 한 줌(100g), 생강 1톨, 찬밥 1/2공기(4큰술), 까나리액젓 4큰술, 새우젓 1큰술, 물 1컵
3. 김치 국물 재료: 물 3.5리터, 천일염 5큰술, 설탕 2큰술
2. 만드는 방법
1. 열무는 억세지 않고 연한 것으로 골라 시든 잎을 떼어내고 뿌리는 칼로 살살 긁어서 손질하여 굵은 것은 2등분이나 4등분해요. 그리고 5~6cm 길이로 잘라요. 이파리 끝은 잘라내요.
2. 얼갈이는 시든 잎은 떼어내고, 얼갈이 뿌리는 잘라내고, 또 이파리 끝부분도 잘라내요. 열무와 같은 길이로 잘라요.(5~6cm)
3. 열무와 얼갈이를 2번 씻어요.
4. 물 4리터에 소금 1컵을 타서 소금물을 만든 뒤, 열무와 얼갈이 위에 살살 부어서 50분~1시간 정도 절여요. 중간에 1~2번 뒤집어요.
5. 다 절여지면 깨끗이 2~3번 씻어서 소쿠리에 건져 놓아요.
6. 양파 1/2개는 채 썰어 놓고, 쪽파 한 줌은 4~5cm로 썰어요. 홍고추는 동그랗게 송송 썰어요.
7. 믹서기에 홍고추, 청양고추를 썰어넣고, 양파도 잘라서 넣고, 사과도 씨를 제거하고 잘라서 넣어요. 고춧가루, 마늘, 생강, 새우젓, 액젓, 찬밥, 배즙, 물을 넣고 곱게 갈아요.
8. 물 3.5리터에 소금 5큰술과 설탕 2큰술을 넣고, 믹서기에 간 것을 부어서 혼합해요.
9. 김치통에 건져놓은 열무, 얼갈이를 넣고, 양파, 쪽파, 홍고추를 넣고, 다시 열무, 얼갈이를 넣고, 양파, 쪽파, 홍고추를 반복해서 넣어요. 그 위에 혼합해 둔 국물을 부어요.
3. 보관방법
실온에서 하루 두었다가, 냉장보관해요.
4. 레시피 영상
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