요거트 메이커로 그릭요거트를 만들었습니다. 요즘 건강 다이어트 목적으로 그릭요거트 선호하는 분들이 많습니다. 그러나 높은 가격 때문에 자주 사 먹기 부담스러운데요 이제는 집에서 직접 만들기에 도전해 보시기 바랍니다. 요거트메이커만 있으면 쉽게 만들 수 있습니다. 방법 알려드릴게요.
1. 그릭요거트란?
그릭요거트는 이름 그대로 그리스를 포함한 지중해 지역에서 원유를 있는 그대로 발효시킨 요거트입니다. 발효음식이라 건강에도 좋고 다이어트에도 효과적이어서 젊은 층을 중심으로 점점 인기가 상승하는 푸드입니다.
그릭요거트 만들기 핵심은 원유에서 단백질과 지방을 제거하는 것입니다. 단백질과 지방을 흔히들 유청이라고 합니다. 요거트메이커는 바로 유청분리를 해주는 도구를 말합니다. 저는 시중에서 판매하는 유청분리기 요거트메이커를 통해 직접 그릭요거트를 만들었습니다. 만드는 방법과 시간을 알려드리겠습니다.
2. 만드는 방법
1) 온라인으로 플레인 요거트를 구매합니다.
그릭 요거트는 플레인 요거트를 구매해서 유청을 분리해주는 방식으로 만듭니다. 저는 서울우유 더 진한 플레인 요거트 제품을 사용했습니다. 구매할 때 자신에게 맞는 맛과 용량을 구매하셔야 됩니다. 서울우유 상품의 경우 스위트는 단맛이 있어서 아이들이 선호하는 편입니다. 순수는 단맛 보다는 기본 신맛이 있다고 보시면 됩니다.
용량은 자신이 보유하고 있는 요거트 메이커에 맞게 선택합니다. 저는 한 번에 만들 수 있는 최대 용량이 2.45리터인 유청분리기를 사용하고 있습니다. 최대 용량보다 많은 양의 요거트를 구매할 경우 개봉 후 남은 양 보관이 불편할 수 있으니 최대 용량 범위 내에서 제품을 선택해 보시기 바랍니다.
2) 거름망에 플레인요거트를 부어줍니다.
요거트메이커 유청분리기 거름망에 플레인요거트를 부어줍니다. 요거트를 거름망에 담그자마자 유청이 바닥으로 떨어지는 것을 보실 수 있습니다. 요거트메이커를 냉장고에 넣습니다.
3) 냉장고에서 24시간 1차 유청을 분리합니다.
유청이 바닥으로 떨어지면 충분히 분리될 수 있도록 기다려야 합니다. 이 시간을 1차 유청분리라고 부르는데 1.8리터 플레인 요거트를 부었다면 24시간 분리하는 것이 좋습니다.
4) 누름판과 스프링을 사용해 6시간 이상 유청을 2차 분리합니다.
1차 유청분리 끝나면 누름판과 스프링을 이용해 유청을 더 분리해 줍니다. 그러면 꾸덕꾸덕한 그릭 요거트를 완성할 수 있습니다.
5) 유청이 분리된 그릭요거트를 요거트메이커에서 꺼냅니다.
누름판 손잡이를 대각선으로 살짝 기울여 그릭요거트에서 떨어뜨립니다. 누름판을 수직으로 올려 꺼낸 후 거름망을 뒤집어 천천히 기울이면 그릭요거트가 떨어집니다. 요거트 메이커에서 떨어져 나온 그릭요거트가 마치 케이크 처럼 완성된 것을 볼 수 있습니다.
이제 먹을 만큼 접시에 담아 각종 토핑이나 꿀을 곁들여 드시면 인기 만점 간식이 되는 겁니다. 남은 음식은 냉장고에 보관했다가 드시고 싶을 때 꺼내 드시면 되겠습니다.
그릭요거트 만드는 방법을 영상으로 찍어보았습니다. 참고하시기 바랍니다.▼▼▼
이상으로 그릭요거트 만들기 요거트메이커 우청분리기 버전 방법에 대한 간단한 포스팅이었습니다. 그릭요거트를 집에서 만들기 시작하면서 간식 고민이 많이 줄었습니다. 마음만 먹으면 언제든 꾸덕꾸덕한 그릭 요거트를 맛볼 수 있기 때문입니다. 여러분들도 꼭 도전해 보시기 바랍니다. 아울러 정보가 필요하신 분에게 도움이 되셨기를 바랍니다.
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