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음식 요리

열무김치 황금레시피

by 실버스타 2023. 6. 9.
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안녕하세요~
요리가 일상!
실버스타입니다.


오늘은 
열무김치를 담아보았습니다.
홍고추를 갈아 넣었더니 
색깔이 참 곱네요.

열무김치 사진
열무김치

열무김치 담으면 
일단 반찬으로 좋고
열무비빔밥, 
열무국수도 먹을 수 있죠.
 
생각만 해도 군침이 도는
열무김치 황금레시피 궁금하시죠?


그럼 지금부터
열무김치 황금레시피 
알려드리겠습니다.
 

재료


먼저 재료입니다.

1. 주재료: 
열무 5단, 
절임 소금 4컵, 

물 4리터, 

홍고추 15개, 
양파 작은 것 4개, 
쪽파 400g

이렇게 준비해 주세요.
 
2. 양념재료
다음은 양념재료입니다.

마늘 1컵, 생강 1.5스푼 

찹쌀풀 4컵, 고춧가루 3.5컵, 멸치액젓 3컵


설탕 5스푼, 소금 1스푼, 조미료 조금

배즙 1컵(갈아 만든 배), 매실청 5스푼
 
재료가 조금 많은 편이라
메모를 해두셨다가
준비상태를 체크하면
못 챙기는 실수가 적습니다.
 
물론 이 재료를
다 넣어야 하는 것은 아닙니다.

기호에 따라 가감하시거나
추가하셔도 되겠습니다.
 
그럼 이제 만드는 방법을
알려드리겠습니다.

황금레시피


재료가 준비되면
다음 순서대로 만들어주세요.

1. 열무는 연한 것으로 골라 
시든 잎을 떼어내고 
뿌리는 칼로 살살 긁어서 손질한다. 

열무를 2~3등분으로 자른 후, 
3번 씻는다. 

물 4리터에 소금 4컵을 넣고 타서 
소금물을 만든 뒤, 
손질한 열무 위에 살살 부어, 
40~50분 정도 가볍게 절인다. 

중간에 한번 뒤집는다.


이 부분이 맛을 좌우하니
순서대로 해주세요.

2. 홍고추는 꼭지를 떼어내고 
대강 썰어 
배즙 1컵을 넣고 갈아준다. 

3. 마늘, 생강도 믹서기로 간다. 

4. 양파는 채 썰고 
쪽파는 5cm로 썬다. 

5. 냄비에 물 4컵, 
찹쌀가루 5스푼을 넣고 
풀을 쑤어 식힌다. 

6. 찹쌀풀에 고춧가루와 
액젓, 설탕, 소금, 마늘, 생강, 매실청, 
간고추, 조미료를 넣고 섞는다.

7. 열무를 씻어 물기를 뺀 것에 
양파와 쪽파를 넣고, 
혼합 양념을 부어서 버무린다. 

이제 맛있는 열무김치가
완성되었습니다.

생각보다 어렵지 않으시죠?


좀 더 자세한 설명을 위해
열무김치 만드는
황금레시피 영상을 
준비했습니다.

만드는 순서 중에
명확하지 않은 부분이 있었다면
영상으로 확인해 주세요.

열무김치 황금레시피 동영상

요리가 일상인 삶을
응원합니다.

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