황태미역국은 가성비 보양식입니다.
체력이 저하되거나 기운이 없을 때
보양식을 찾게 되는데요 그러나 막상
몸보신을 위한 음식을 먹으려고 하면
비용 부담이 크게 다가옵니다.
보양식이 필요할 때 저렴한 비용으로
간단하게 만들어 먹을 수 있는 요리가 바로
황태미역국이 아닐까 합니다.
이번 포스팅에서는
황태미역국을 간단하면서
맛있게 만드는 조리법과
미역의 효능, 그리고
신선한 미역을 고르는 팁을
알아보겠습니다.
황금레시피
재료
황태 미역국 요리는 재료준비부터 시작합니다.
황태미역국의 재료는
건미역 30g, 황태채 30g,
물 1.5리터, 참기름 2스푼, 국간장 2스푼, 까나리액젓 2스푼,
마늘 1스푼, 소금 조금, 들깻가루 1~2스푼, 물 8컵입니다.
조리법
재료가 준비되면 아래의 순서대로 만들면 되겠습니다.
1. 미역은 물에 20분 정도 담가 불려서 깨끗이 씻어
적당한 크기로 잘라요.
2. 황태는 한 번 씻어 적당한 크기로 잘라요.
3. 냄비에 참기름을 두르고, 손질한 황태를 넣고 볶다가,
손질한 미역을 넣고 볶어요.
4. 여기에 물을 부어 5분 정도 끓이다가,
국간장, 액젓, 마늘을 넣고 15분 정도 중불로 끓여요.
5. 간을 보고 싱거우면 소금으로 간을 맞춰요.
6. 마지막으로 들깻가루 1~2스푼 넣으면 완성입니다.
이상과 같이 북어 미역국 요리법은 매우 간단합니다.
효능
북어미역국의 효능은 한두 가지가 아닙니다. 중요한 것부터 나열해 보자면 아래와 같습니다.
- 먼저 영양소가 풍부하다. 북어미역국은 단백질, 비타민, 무기질 등의 영양소가 풍부하다. 북어는 단백질이 많고 필수 아미노산을 함유하고 있는 반면, 미역은 요오드, 철분, 칼슘의 좋은 공급원이다.
- 소화에 좋다. 해조류는 소화를 개선하고 변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있는 식이섬유를 함유하고 있다.
- 미역국에는 생강과 마늘도 들어 있는데, 이것들은 장 건강을 증진시킬 수 있는 항염증과 항균성을 가지고 있는 것으로 알려져 있다. 면역 체계를 강화해 준다.
- 미역국에는 마늘, 생강, 말린 고추와 같은 성분이 들어 있는데, 이것들은 면역력을 증진시키는 성질을 가지고 있는 것으로 알려져 있다.
- 미역국에 들어 있는 해초는 또한 산화 방지제가 풍부한데, 이것은 활성산소에 의한 손상으로부터 세포를 보호하는데 도움을 줄 수 있다. 칼로리가 낮다.
- 북어미역국은 열량이 낮아 체중 감량이나 건강한 체중 유지를 위해 노력하는 이들에게 탁월한 선택이다.
미역 고르는 법
좋은 미역은 이렇게 골라야 합니다.
미역은 재배 형태에 따라
자른 미역이라고 불려지는 양식 미역과
돌미역이라고 명칭 하는 자연산 미역으로
구분합니다.
양식 미역과 자연산 미역은 육안으로 식별이 가능합니다.
좋은 상태의 미역을 구별할 때,
몇 가지 명심해야 할 것이 있습니다.
먼저 색상을 살펴봐야 합니다.
좋은 상태의 해초는 활기차고 일관된 색상을 가져야 합니다.
예를 들어, 김은 짙은 녹색이어야 하고, 미역은 짙은 녹색-갈색이어야 합니다.
질감도 중요합니다.
해초는 단단하고 약간 고무 같은 질감을 가져야 합니다.
끈적거리거나 흐려서는 안 되겠습니다.
냄새를 맡아보는 것도 좋습니다.
해초는 신선하고 바다와 같은 냄새를 가지고 있어야 합니다.
만약 그것이 강하고 불쾌한 냄새를 가지고 있다면, 그것은 상한 것일 수도 있겠습니다.
황금레시피 영상
황태미역국 만드는 과정을
영상으로 제작하였습니다.
참고하시면 도움이 되실 것입니다.
요리가 일상인 삶을 응원하겠습니다.

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