간단하고 영양 가득한 해초무침 만드는 방법
해초무침은 간단하면서도 영양이 많기 때문에 적극 추천하는 집밥 반찬입니다. 집에서 해초무침을 맛있게 만들어 먹는 방법에 대해서 알려드리겠습니다. 이번에 새콤한 해초무침을 만들어 보았는데 주요 과정을 보여드리면서 설명드리겠습니다.
해초무침 만드는 방법
모든 요리는 크게 재료준비와 준비된 재료로 직접 요리를 만드는 두 개의 과정으로 분류해 볼 수 있습니다. 두 과정 모두 중요합니다. 좋은 재료가 알맞게 준비되지 않으면 맛있는 메뉴가 탄생할 수 없고 아무리 좋은 재료라고 해도 올바른 방법과 정성이 들어가지 않으면 노력한 만큼 결과가 나오지 않기 때문입니다. 해초무침 만드는 방법도 재료와 조리과정 두 부분으로 나누어 설명드리겠습니다. 마지막에 요리영상도 준비되어 있으니 꼭 확인해 보시기 바랍니다.
재료 준비하기
[1] 주재료: 해초 250g (염장 꼬시래기 500g), 무 150g, 청홍고추 1개씩, 쪽파 5개
[2] 양념: 매실청 2스푼, 2배식초 2스푼, 유자청 1스푼, 마늘 1 작은 스푼, 깨소금 1스푼, 까나리액젓 2스푼, 소금 1/2 작은 스푼
만들기
[1] 염장 꼬시래기는 찬물에 2~3번 헹군 후에 찬물에 담궈 짠기를 뺀다.
[2] 끓는 물에 꼬시래기를 1분 정도 데쳐서 찬물에 헹궈 체에 받쳐놓는다.
[3] 무는 가늘게 채 썰고, 청홍고추는 잘게 썬다. 쪽파는 송송 썬다.
[4] 매실, 식초, 유자청, 마늘, 깨소금, 액젓, 소금으로 양념을 혼합한다.
[5] 물기를 뺀 꼬시래기를 4~5cm로 잘라 볼에 넣고, 채 썬 무와 송송 썬 청홍고추와 쪽파를 넣고, 혼합한 양념을 부어 무친다.
영상 보기
해초무침을 만드는 과정을 영상으로 담아보았습니다.
아래 바로가기를 클릭하시면 유튜브에 올려놓은 해초무침 만드는 요리법 영상을 볼 수 있습니다.
▲클릭 시 유튜브 채널 이동▲
마치며
이상으로 영양가 높은 해초무침 만드는 방법에 대해서 알려드렸습니다.
바다향기 가득한 해초무침으로 맛있는 집밥 요리 드시고 건강 잘 챙기시기 바랍니다.
감사합니다.
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