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음식 요리

시래기 부드럽게 삶는 3단계 방법, 보관법

by 실버스타 2024. 8. 18.
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시래기는 무청이나 배춧잎을 말린 것으로 이 시래기를 삶아서 냉동실에 보관해 두면, 시래깃국, 시래기 볶음, 시래기밥을 맛있게 해 먹을 수 있습니다. 시래기를 오랫동안 먹을 수 있도록 시래기를 삶는 방법과 보관법은 무엇인지 취재해 보았습니다. 

삶은 시래기 사진

 

시래기 삶는 방법

(1) 불리기

첫번째 단계는 바로 불리기입니다. 시래기를 물에 담가 30분 불려줍니다.

시래기 불리기 사진

 

(2) 삶기 

시래기를 물이 끓는 시점에서 30분~1시간 삶아냅니다. 이때 막걸리를 넣으면 막걸리의 당분과 알코올 성분이 시래기를 부드럽게 해 줍니다.

막걸리 붓는 사진

 

(3) 뜸 들이기 

시래기를 삶은 후 1시간 뜸을 들여줍니다. 이렇게 하는 이유는  더욱 부드럽게 되기 때문입니다.

뜸 들이기 사진

 

시래기 보관법

시래기를 부드럽게 삶았다면 잘 보관하는 것이 중요합니다. 이렇게 보관하면 오랫동안 맛있게 먹을 수 있습니다.

(1)  삶은 시래기를 3~4번 깨끗이 씻어줍니다.

(2) 한 번 먹을 양의 시래기를 물기를 짜지 않고 지퍼백에 담아서 넣습니다. 지퍼백에 담긴 시래기를 냉동실에 보관해 줍니다.

시래기 보관하는 사진

 

영상 시청하기

취재한 레시피를 한번 읽어서는 요리 과정이 한눈에 들어오지 않을 수 있습니다. 시래기 부드럽게 삶는 과정을 영상으로 만들어보았습니다. 영상을 참고하셔서 맛있게 만들어보시기 바랍니다.

 

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