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시래기는 무청이나 배춧잎을 말린 것으로 이 시래기를 삶아서 냉동실에 보관해 두면, 시래깃국, 시래기 볶음, 시래기밥을 맛있게 해 먹을 수 있습니다. 시래기를 오랫동안 먹을 수 있도록 시래기를 삶는 방법과 보관법은 무엇인지 취재해 보았습니다.
시래기 삶는 방법
(1) 불리기
첫번째 단계는 바로 불리기입니다. 시래기를 물에 담가 30분 불려줍니다.
(2) 삶기
시래기를 물이 끓는 시점에서 30분~1시간 삶아냅니다. 이때 막걸리를 넣으면 막걸리의 당분과 알코올 성분이 시래기를 부드럽게 해 줍니다.
(3) 뜸 들이기
시래기를 삶은 후 1시간 뜸을 들여줍니다. 이렇게 하는 이유는 더욱 부드럽게 되기 때문입니다.
시래기 보관법
시래기를 부드럽게 삶았다면 잘 보관하는 것이 중요합니다. 이렇게 보관하면 오랫동안 맛있게 먹을 수 있습니다.
(1) 삶은 시래기를 3~4번 깨끗이 씻어줍니다.
(2) 한 번 먹을 양의 시래기를 물기를 짜지 않고 지퍼백에 담아서 넣습니다. 지퍼백에 담긴 시래기를 냉동실에 보관해 줍니다.
영상 시청하기
취재한 레시피를 한번 읽어서는 요리 과정이 한눈에 들어오지 않을 수 있습니다. 시래기 부드럽게 삶는 과정을 영상으로 만들어보았습니다. 영상을 참고하셔서 맛있게 만들어보시기 바랍니다.
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