새콤달콤 오이무침 레시피
집에서 새콤달콤한 오미무침을 맛있게 만들어 먹는 레시피를 공유해 드리겠습니다. 만드는 방법이 너무 간단해서 이런 것까지 알려드릴까 싶지만 필요하신 분이 있을 것 같아서 공개합니다. 사진과 영상으로 주요 과정을 보여드리면서 설명드리겠습니다.
오이무침은 재료를 쉽게 구할 수 있을 뿐만 아니라 만드는 방법도 비교적 간단해서 자주해먹는 메뉴 중에 하나입니다. 오이무침 재료와 레시피는 아래와 같습니다.
재료
주재료 오이와 양념재료는 아래와 같습니다. 만들 양에 따라 조절하시면 됩니다.
1. 주재료: 오이 5개, 부추 100g, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 소금 2스푼(절이는용)
2. 양념재료: 찹쌀풀 1/2컵, 고춧가루 5스푼, 다진 마늘 1스푼, 생강청 1 작은 스푼, 새우젓 국물 1스푼, 까나리액젓 3스푼, 매실청 1스푼, 설탕 1작은스푼
오이무침 레시피
간단한 오이무침 레시피는 아래와 같습니다.
1. 오이는 날씬하고 연한 것으로 구입하여 흐르는 물에 소금으로 물을 묻혀가면서 씻어요.
2. 오이는 반으로 자르고 다시 반으로 잘라요. (씨가 없는 것은 속을 그냥 두고, 씨가 있으면 씨를 발라내요.
3. 오이는 3~4cm 길이로 잘라서 소금 2스푼으로 30분 정도 절여요. 중간에 뒤집어요.
4. 양파는 채 썰어서 반으로 잘라요.
5. 홍고추는 송송 잘게 썰어요.
6. 부추는 3~4cm 길이로 잘라요.
7. 오이를 채반에 건져놓아요.
8. 찹쌀풀에 고춧가루를 넣고 섞어서 고춧가루 색깔을 내고, 여기에 마늘, 생강청, 액젓, 매실청, 설탕을 넣어 혼합해요.
9. 볼에 오이, 부추, 양파, 홍고추 썬 것을 넣고, 혼합한 양념으로 버무려요.
영상 바로가기
아래 영상에 나온 방법대로 따라 하시면 오이무침을 쉽게 만들 수 있습니다.
맛있는 집밥 요리로 건강 잘 챙기시기 바랍니다.
'음식 요리' 카테고리의 다른 글
오가피나물무침 만드는 방법 레시피 (0) | 2023.05.22 |
---|---|
돌나물 물김치 만드는 방법 레시피 공유 (0) | 2023.05.20 |
나박김치 담그는 법 (0) | 2023.05.18 |
면역력 강화에 좋은 마늘쫑무침 만드는 방법 (1) | 2023.05.16 |
아욱국 끓이는 법 (0) | 2023.05.16 |