돌나물 물김치 만드는 방법 레시피 공유
집에서 돌나물 물김치를 맛있게 만들어 먹는 방법 레시피를 공유해 드리겠습니다. 돌나물은 주변에서 쉽게 구할 수 있는 식재료입니다. 저희는 이번에 텃밭에서 잘 자란 돌나물을 캐어 돌나물 물김치를 만들어보았습니다. 돌나물 물김치 만드는 주요 과정을 사진과 영상으로 보여드리면서 설명드리겠습니다.
돌나물김치 만드는 방법
돌나물에는 베타카로틴, 비타민C가 들어 있어서 혈관과 간 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 또한 의외로 칼슘이 함유되어 뼈건강에도 도움이 된다고 합니다. 이밖에 돌나물 효능으로는 피로해소에도 좋다고 하니 자주는 아니더라도 종종 만들어보실 것을 권해드립니다. 그러면 본격적으로 돌나물김치 만드는 과정을 설명드리겠습니다.
재료
1. 주재료:
돌나물 1kg, 무 1/2개, 쪽파 한 줌(200g), 양파 1개
2. 양념:
홍고추 7개, 고춧가루 2스푼, 배즙 2컵(갈아 만든 배), 사과 1개, 마늘 100g, 생강청 1스푼, 찬밥 1/2 공기, 새우젓 2스푼, 소금 6스푼, 매실청 1컵, 물 3리터
만드는 방법
1) 돌나물을 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 놓습니다.
2) 무는 짧은 채로 채 썰고, 쪽파는 3cm로 썰고, 양파는 4등분 하여 채 썰어줍니다.
3) 믹서기에 홍고추, 고춧가루, 사과, 마늘, 생강청, 찬밥, 새우젓, 배즙을 넣고 갈아줍니다.
4) 3리터의 물에 믹서기로 간 재료를 채에 밭치거나 면포에 넣어 건더기를 걸러내면서 혼합해 줍니다. 여기에 매실청을 넣고 소금으로 간을 맞추면 됩니다.
5) 김치통에 돌나물을 넣고, 그 위에 채 썬 무와 쪽파 썬 것, 양파 썬 것을 넣어요. 이렇게 반복해서 넣어놓아요.
6) 그 위에 걸러놓은 양념 국물을 부어요.
7) 실온에서 하루 익혀서 냉장고에 넣어요.
돌나물의 효능
중약대사전을 보면 돌나물 전초는 간염 치료의 유효 성분인 sarmentosin을 함유한다고 기록되어 있습니다. 또 N-methylpelletierine 등의 알칼로이드, sedoheptulose, sucrose, fructose를 함유하고 있음이 확인됩니다. 이로 인해 예로부터 열을 내리고 부종을 제거하며 해독하는 작용을 위해 돌나물을 사용해 왔습니다. 특히 인후의 부종과 동통, 간염, 열로 인한 소변 곤란, 옹종, 화상, 뱀 및 벌레에 물린 것을 치료할 때도 돌나물을 이용했다는 기록이 여러 문헌에 남아 있습니다. 돌나물에 대한 더 많은 한의학적인 정보가 궁금하다면 한글동의보감 사이트를 활용하면 도움이 될 것입니다.
영상 바로가기
돌나물김치 만드는 방법을 아래 영상을 통해 확인해 보시면 직접 만드실 때 도움을 받을 수 있을 것입니다.
마치며
이상 돌나물김치 만드는 방법에 대해서 알려드렸습니다. 일상에서 구하기 쉬운 돌나물로 맛있는 나물김치 만들어보세요.
오늘도 맛있는 집밥 요리로 건강 잘 챙기시기 바랍니다.
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