오가피나물무침 만드는 방법 레시피
집에서 향긋하고 쌉싸래한 오가피나물무침을 만들어 먹을 수 있는 레시피를 알려드리겠습니다. 이번에 텃밭에 나갔더니 오가피순이 잘 자라고 있어서 적당량을 채취해서 오가피나물무침을 만들어 보았습니다. 공유해 드리는 오가피나물무침 레시피를 활용하셔서 직접 만들어보시기 바랍니다.
오가피나물무침 레시피
오가피라는 이름을 많이 들어보았지만 어떤 뜻인지 모르시는 분들이 많은 것 같습니다. 오가피는 잎이 다섯 개로 갈라져 있습니다. 하나의가지에 다섯 개의 잎이 나는 것이 좋다는 뜻의 오가(五加)라는 이름이 생겼다고 합니다. 오가피는 특이한 냄새가 나는 편입니다. 그러나 먹기 싫을 정도는 아니니 안심하고 드셔도 좋겠습니다. 자 그럼 본격적으로 오가피나물무침 만드는 방법을 설명드리겠습니다. 먼저 오가피나물무침 만들기를 위한 재료를 준비합니다.
재료
오가피나물무침 재료는 다음과 같습니다. 재료 목록에서 부엌에 없는 꼭 필요한 것은 미리 준비해두시면 좋겠습니다.
오가피순 400g, 쪽파 5대, 마늘 1스푼, 고추장 1/2스푼, 고춧가루 1스푼, 매실청 1스푼, 까나리 액젓 1스푼, 깨소금 1스푼, 참기름 1스푼, 고운 소금 1/2 작은 스푼, 천일염 1스푼(데치는 용)
만드는 방법
오가피나물무침 만드는 방법은 크게 오가피순을 씻어 데치는 과정과 버무려줄 양념을 준비하는 과정으로 구분해 볼 수 있습니다. 각각의 과정을 짧게 요약하면 다음과 같습니다.
1> 오가피를 손질하여 2~3번 깨끗이 씻어줍니다.
2> 끓는 물에 소금 1스푼을 넣고 오가피순을 데쳐줍니다. 데친 후에는 찬물에 2번 헹궈서 물기를 꼭 짜줍니다.
3> 쪽파는 송송 썰어서 준비해 놓습니다.
4> 볼에 꼭 짠 오가피를 넣고 쪽파, 마늘, 고추장, 고춧가루, 매실청, 액젓, 깨소금, 참기름, 고운 소금을 넣고 버무려줍니다.
오가피의 효능
동의보감에 의하면 오가피는 간건강, 신장건강, 신경통, 관절염에 좋다고 합니다. 최근 연구에 의하면 미국 제약회사가 만든 비 OOO보다 부작용 없이 더 좋은 효과를 낸다는 결과가 있어서 많은 중년남성들의 관심을 받고 있기도 합니다. 한 때 러시아 과학자들이 오가피가 인삼보다 효능이 더 뛰어나다는 연구결과를 발표해서 전 세계적으로 선풍적인 인기를 끌기도 하였습니다. 실제로 오가피를 섭취한 이들이 체험적으로 오가피의 효과를 직접 경험했기 때문에 여전히 입소문으로 인기 있는 식물로 인식되고 있는 것 같습니다.
오가피나물무침 레시피 영상 바로가기
오가피나물무침 만다는 방법을 영상으로 촬영하였습니다. 아래 오가피나물무침 레시피 영상을 참고하시면 오가피나물무침 만드는 방법이 어렵지 않게 느껴질 것입니다.
▲클릭 시 오가피나물무침 레시피 영상 재생▲
마치며
이상 오가피나물무침 만드는 방법에 대해서 소개해드렸습니다. 요즘 물가상승으로 인해 외식비용이 상승하여 외식을 자제하고 집밥요리를 추구하시는 분들이 많은 것 같습니다. 오늘도 맛있는 건강식 집밥 요리로 건강도 챙기시고 가정 경제에도 보탬이 되시기 바랍니다.
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