영양가 높은 소고기 장조림은
소고기, 간장, 그리고 다른 간단한 재료들로 만들어진
맛있고 인기 있는 한국 음식입니다.

소고기 장조림은 쉽게 만들 수 있는
건강하고 영양가 높은 음식으로
일명 밥도둑이라고 불립니다.
오늘은 이렇게 인기가 높은 소고기 장조림을
직접 조리하는 방법과 그 영양적 가치,
그리고 제대로 보관하는 방법에 대해
소상하게 알려드리겠습니다.
소고기장조림 조리법
소고기 장조림의 조리를 위해서
먼저 필요한 재료를 알아봅니다.
1.주재료: 소고기 1근(600g), 메추리알 20개, 꽈리고추 100g, 홍고추 2개, 마늘 10쪽
2. 향신재료: 대파 1대, 양파 1/2개, 통후추 20알, 월계수잎 1장, 생강 2쪽, 무 120g
3. 양념: 간장 2/3컵, 설탕 2스푼, 맛술 2스푼
재료가 준비되면
다음과 같은 순서로 만들면 되겠습니다.
1. 고기는 물 5컵에 설탕 1스푼을 넣어 섞은 물에 넣어요.
30분 정도 담가서 핏물을 빼요.
찬물로 한 번 헹궈요.
2. 냄비에 물 6컵을 붓고 물을 끓이다가
고기를 3분 정도 데쳐요.
3. 흐르는 물에 고기를 한 번 씻어요.
4. 압력 밥솥에 물을 5컵 붓고,
데친 소고기를 넣고, 대파, 양파, 통후추, 월계수잎, 생강, 무를 넣고 끓여요.
칙칙 소리가 나면 13분 정도 중불로 더 끓여요.
5. 가스불을 끄고 7분 정도 뜸을 들여요.
6. 고기를 건져놓고, 국물은 체에 밭쳐놓아요.
7. 고기를 결대로 찢어놓거나 결 반대로 납작납작 썰어요.
8. 냄비에 육수 4컵을 넣고,
양조간장 2/3컵, 설탕 2스푼, 맛술 2스푼을 넣어요.
9. 여기에 메추리알과 마늘을 넣고 5분 동안 끓여요.
10. 여기에 찢어놓은 소고기를 넣고 8~10분 정도 졸여요.
11. 마지막으로 꽈리고추와 어슷어슷 썬 홍고추를 넣고 5분 정도 졸여요.
소고기 장조림의 영양가와 보관방법
소고기 장조림의 영양가는
우선 단백질이 풍부하고 지방이 적다는 것입니다.
또한 철분, 비타민 B12, 그리고 다른 필수 영양소의
좋은 공급원입니다.
쇠고기 장조림 100g의 영양가를 분석하면
다음과 같습니다.
칼로리 152, 단백질 14그램, 지방 7그램,
탄수화물 7그램, 나트륨 2,178 밀리그램,
철분 1.9mg, 비타민 B12: 1.5 마이크로그램입니다.
소고기 장조림은 냉장고에
3일에서 4일까지 보관할 수 있습니다.
쇠고기와 소스를 밀폐용기에 옮겨 담고
즉시 냉장 보관합니다.
쇠고기의 부위별 명칭
쇠고기는 부위에 따라 명칭이 다양한데
각각의 독특한 특징, 모양, 맛, 용도를 가지고 있습니다.
다음에 제시하는 다양한 쇠고기 부분의 이름을 이해하면
굽거나 삶거나 하는 당신의 요리법에 적합한 부위를 선택하는 데
도움이 될 수 있습니다.
척은 소의 어깨에서 나오는
크고 질긴 쇠고기 조각입니다.
척은 보통 찌개, 구운 감자, 그리고 찌개와 같은
천천히 요리하는 음식에 사용된다고 해요.
척에서 잘라낸 인기 있는 컷으로는
척 로스트, 척 스테이크, 어깨 로스트 등이 있습니다.
갈비뼈 부분은 척과 허리 사이에 위치하며,
갈비뼈와 프라임 갈비와 같은
가장 귀하게 여겨지는 쇠고기의 일부를 포함합니다.
이 칼집들은 풍부한
마블링과 맛으로 알려져 있으며,
굽는 용도로 자주 사용됩니다.
차돌박이는 젖소의 가슴이나
아랫가슴에서 나오는
질기고 풍미 있는 쇠고기 조각입니다.
부드럽고 육즙이 풍부한
바비큐 소고기를 만들기 위해
보통 훈연 또는 낮은 온도의 오븐에서
천천히 요리합니다.
차돌박이는 스튜와 수프에도 자주 사용됩니다.
허리살은 소의 뒤쪽에 위치하고 있으며,
안심과 티본스테이크와 같은
가장 비싸고 부드러운 쇠고기의 일부를 포함하고 있습니다.
이 칼집들은 보통 구워지며,
종종 특별한 행사를 사전에 예약되는 경우가 많습니다.
등심은 짧은 등심 뒤에 위치하며
등심 스테이크, 등심, 트라이팁을 포함한
여러 가지 다른 쇠고기 조각을 포함합니다.
이 부위는 짧은 로인의 칼집들보다 덜 비싸지만,
여전히 부드럽고 맛이 있으며,
종종 굽거나 팬에 튀깁니다.
소고기장조림 레시피 영상
시청각 요소를 위해
소고기 장조림 레시피 영상을 준비했습니다.
요리가 일상인 삶을
응원합니다.

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