본문 바로가기
음식 요리

전통 방식으로 오이지 담그는 법

by 실버스타 2023. 6. 3.
반응형

전통 방식으로 오이지 담그는 법

오이지 사진
오이지

오이지를 맛있게 담그기 위해서는 오이, 소금, 물을 알맞은 비율로 섞어주는 것이 핵심입니다. 보통 오이지를 담글 때 소금과 물의 비율을 1:9로 해주면 좋습니다. 오이지 담그는 법을 알려드릴 테니 도전해 보시기 바랍니다.

재료

오이지 재료는 오이지 오이(백오이) 25, 굵은소금 2, 3.6리터(18) 입니다.

담그는 방법

  1. 오이를 고운 소금으로 씻어서 물기를 제거하고 보관할 그릇에 담아요. (스테인리스통, 유리그릇, 항아리)
  2. 계량한 물에 소금을 넣어서 끓여요. 소금 1: 9 비율로 넣어요.
  3. 끓는 소금물을 오이에 붓고 나무젓가락을 올린 , 무거운 것을 얹어요.(또는 누름판 사용)
  4. 2~3 후에 오이는 두고 물만 따라내서 다시 끓여요.
  5. 끓인 물이 완전히 식은 후에 다시 오이에 부어요.
  6. 일주일 , 오이지가 익으면 냉장고에 보관해요.
  7. 만든 10일쯤부터 드시면 됩니다. 14일에서 사이가 가장 맛있어요.

요리팁

  1. 물의 쉽게 재는 방법은 통에 오이를 넣은 상태에서 물을 부어서 오이가 자작하게 잠길 정도가 적정한 물의 양입니다. 
  2. 실온에서 계속 보관하시려면 소금을 많이 넣어주세요.

영상 보기

오이지 담그는 과정을 영상으로 촬영하여 유튜브 채널에 업로드하였습니다. 자세한 방법을 알고 싶은 분들은 아래 링크를 눌러 유튜브 채널로 이동하신 후 영상을 시청하시기 바랍니다. 영상 화면을 누르시면 유튜브로 이동하지 않고 영상을 볼 수 있습니다.

 

 

지금 영상 보러 가기▣

마치며

이상 오이지 담그는 법을 알아보았습니다. 알려드린 재료와 순서에 따라 오이지를 만들어보시면 어렵지 않게 맛있는 메뉴를 완성하실 수 있을 것입니다. 어려움을 느끼시는 부분은 영상으로 확인하시면 분명 도움이 되실 것입니다. 오늘도 맛있고 영양가 높은 집밥요리로 건강 챙기시고 행복하시기 바랍니다.

반응형

TOP

Designed by 티스토리