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전통 방식으로 오이지 담그는 법
오이지를 맛있게 담그기 위해서는 오이, 소금, 물을 알맞은 비율로 섞어주는 것이 핵심입니다. 보통 오이지를 담글 때 소금과 물의 비율을 1:9로 해주면 좋습니다. 오이지 담그는 법을 알려드릴 테니 도전해 보시기 바랍니다.
재료
오이지 재료는 오이지 오이(백오이) 25개, 굵은소금 2컵, 물 3.6리터(18컵) 입니다.
담그는 방법
- 오이를 고운 소금으로 씻어서 물기를 제거하고 보관할 그릇에 담아요. (스테인리스통, 유리그릇, 항아리)
- 계량한 물에 소금을 넣어서 끓여요. 소금 1:물 9 비율로 넣어요.
- 끓는 소금물을 오이에 붓고 나무젓가락을 올린 후, 무거운 것을 얹어요.(또는 누름판 사용)
- 2~3일 후에 오이는 두고 물만 따라내서 다시 끓여요.
- 끓인 물이 완전히 식은 후에 다시 오이에 부어요.
- 일주일 후, 오이지가 익으면 냉장고에 보관해요.
- 만든 지 10일쯤부터 드시면 됩니다. 14일에서 한 달 사이가 가장 맛있어요.
요리팁
- ‘물의 양’을 쉽게 재는 방법은 통에 오이를 넣은 상태에서 물을 부어서 오이가 자작하게 잠길 정도가 적정한 물의 양입니다.
- 실온에서 계속 보관하시려면 소금을 더 많이 넣어주세요.
영상 보기
오이지 담그는 과정을 영상으로 촬영하여 유튜브 채널에 업로드하였습니다. 자세한 방법을 알고 싶은 분들은 아래 링크를 눌러 유튜브 채널로 이동하신 후 영상을 시청하시기 바랍니다. 영상 화면을 누르시면 유튜브로 이동하지 않고 영상을 볼 수 있습니다.
마치며
이상 오이지 담그는 법을 알아보았습니다. 알려드린 재료와 순서에 따라 오이지를 만들어보시면 어렵지 않게 맛있는 메뉴를 완성하실 수 있을 것입니다. 어려움을 느끼시는 부분은 영상으로 확인하시면 분명 도움이 되실 것입니다. 오늘도 맛있고 영양가 높은 집밥요리로 건강 챙기시고 행복하시기 바랍니다.
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