네스프레소 버츄오 플러스 커피 머신 구매자라면 매뉴얼에서 한 달에 1회 디스케일링을 추천하는 안내문을 보았을 것입니다. 매뉴얼에는 간단한 순서와 전체과정 영상으로 연결되는 큐알코드가 적혀 있는데 한 번에 이해하는데 어려움이 있습니다. 이번 포스팅에서는 디스케일링이란 무엇이고 어떤 순서로 진행하는지 알려드리겠습니다.
1. 디스케일링이란?
유럽과 미국 대부분 지역의 식수에는 칼슘과 마그네슘 등의 미네랄이 포함되어 있습니다. 이런 이유로 해외를 여행하다보면 생수 가격이 비싸고 반드시 정수된 물을 마시라는 권고를 듣게 됩니다. 이 물이 커피 머신을 통과할 때 열선에 의해 석회질로 축적됩니다. 디스케일링이란 미네랄이 머신에 석회질로 축적되어 있는 것을 제거하는 과정이라고 이해하면 됩니다.
우리나라 식수는 석회질의 위험이 거의 없습니다. 그렇지만 디스케일링 과정을 통해 더욱 깨끗한 커피를 마실 수 있기 때문에 정기적으로 디스케일링 과정을 진행하는 것을 추천합니다.
2. 주기
디스케일링은 한달에 1회 정기적으로 진행하셔도 되지만 추출버튼에 붉은색과 노란색 빛이 보인다면 즉시 진행해 주시는 것이 좋습니다. 머신이 자동으로 디스케일링 시기를 알려주는 신호이기 때문입니다.
3. 순서
3-1.개요
디스케일링 과정은 크게 2 부분으로 구분할 수 있습니다. 물통에 물을 2번 채워야 됩니다. 한 번은 물통의 3분의 2 정도 채워주고 두 번째에는 가득 채워줍니다. 첫번째 과정에서 추출되는 물은 뜨겁고 커피 찌꺼기가 포함되어 있어 커피 색깔입니다. 그러나 두번째 과정에서 추출되는 물은 찬물 그대로이며 매우 맑고 투명합니다.
디스케일링 과정이 어렵게 느껴진다면 새로운 모드로 진입하는 방법이 익숙하지 않기 때문입니다. 디스케일링을 하기 위해서는 레버버튼과 추출버튼을 순서에 맞게 누르면 됩니다. 몇 번 해보면 쉽게 하실 수 있습니다. 세부 순서를 알려드리겠습니다.
3-2. 세부순서
1부- 디스케일링 모드 시작하기: 20분 소요
1) 캡슐 제거
먼저 전원을 켜시고 헤드를 열어 캡슐을 비워주셔야 합니다. 캡슐이 있으면 커피물로 진행하게 됩니다.
2) 레버버튼 3초 동안 누르기: 추출버튼 전원 끄기
머신의 모드를 디스케일링 버전으로 변경해야 합니다. 레버버튼을 3초 동안 아래로 꾹 누르고 있으면 추출버튼의 전원이 꺼집니다.
3) 버튼 동시 누르기: 추출버튼 주황색 불 ON
추출 버튼과 레버 버튼을 동시에 3초 이상 꾹 눌러주면 추출버튼에 주황색 불이 들어옵니다.
4) 레버버튼 누르기: 추출버튼 주황식 불 깜빡깜빡
추출버튼 주황색불을 확인했다면 레버버튼을 아래로 한번 살짝 눌러주세요. 그러면 추출버튼에 주황불이 한 번씩 깜빡깜빡합니다.
5) 물통에 물 70% 채우고 장착하기
물통에 물 채우기는 처음부터 시작해도 됩니다. 보통 물통에 물이 채워져 있기 때문에 물통의 물이 3분의 2가 되도록 물을 채워 넣어주세요.
6) 물통장착 후 추출버튼 누름.
70% 물을 채운 물통을 장착하고 추출버튼을 누르면 잠시 후 물통의 물이 머신으로 빨려 들어갑니다. 곧 머신으로 들어간 물이 추출구 쪽으로 나오는데 반복진행되면서 물통에 물이 전부 빠지게 됩니다. 총 소요시간은 약 20분 정도입니다.
2부-디스케일링 마무리하기: 10분 소요
7) 물통을 머신에서 분리하기 (매우 중요)
물이 다 빠지고 작동이 멈추면 반드시 물통을 머신에서 분리해 주세요. 물통을 분리하지 않고 물을 채우고 다음 과정을 진행하면 1부 단계를 다시 진행하게 됩니다. 반드시 물통을 분리해 주세요.
8) 물통에 물을 가득 채우고 장착하기
분리한 물통에 물을 가득 채우고 머신에 장착합니다.
9) 추출하기
물이 가득한 물통을 머신에 장착한 후 추출버튼을 누립니다. 1부에서 보는 것보다 훨씬 빠르게 물이 빠집니다. 추출되는 물은 맑고 투명하게 보일 것입니다. 총 소요시간은 10분 정도입니다.
10) 완료하기: 추출버튼과 레버버튼 동시에 3초 누름
물통에 물이 전부 빠지고 추출 작동이 멈추면 추출버튼과 레버버튼을 동시에 3초 정도 누릅니다. 이상으로 네스프레소 버츄오 플러스 디스케일링 작업이 완료됩니다.
지금까지 과정의 이해를 높이기 위해 네스프레소에서 제공하는 공식영상 링크를 알려드립니다. 이해가 잘 안되는 부분은 영상으로 확인해주세요.
11) 머신 식히기
디스케일링 작업이 모두 완료되면 작업 시작하기 전 추출버튼에서 보았던 빨간색과 노란색 불빛이 연두색과 황색불로 변경됩니다. 디스케일링 작업 후에는 반드시 머신을 식힌 후에 커피를 추출하는 것을 추천합니다. 머신을 식히지 않으면 과열될 수 있고 커피 맛도 저하됩니다. 시간적 여유를 가지시고 머신을 식히기 바랍니다.
4. 마치며
이상으로 네스프레소 버츄오 플러스 디스케일링 순서에 대해 알려드렸습니다. 저도 포스팅을 작성하기 위해 오랜만에 디스케일링을 해보았는데요 모든 과정을 마치고 육안으로 보았을 때 더욱 깨끗해진 머신으로 커피를 내려 마실 수 있다고 생각하니 커피 맛이 훨씬 더 좋게 느껴지는 것 같습니다. 버츄오 플러신 이용자라면 정기적인 디스케일링을 통해 최상의 커피맛을 느껴보시기 바랍니다.
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