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품격 있는 손님상 메뉴 소고기 고추잡채(페퍼 스테이크)

by 실버스타 2023. 4. 10.
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품격 있는 손님상 메뉴 소고기 고추잡채(페퍼 스테이크)

품격 있는 손님상 메뉴를 간편하게 만들 수 있다면 갑작스럽게 손님이 방문했을 때 고민을 덜하게 될 것입니다.  손님이 집을 방문할 때 준비 할 일이 많기 때문에 음식은 쉽게 만들어야 합니다. 소고기 고추잡채(페퍼 스테이크)는 가정에서 쉽게 만들어 대접할 수 있는 품격 있는 고급요리입니다.

바로 오늘 소개해드릴 소고기 고추잡채는 짧은 시간안에 아주 쉽게 고급진 요리를 만들어낼 수 있다는 장점 때문에 많은 분들에게 사랑받고 있습니다. 그럼 손님맞이 대표 메뉴인 소고기 고추잡채 요리 방법에 대해서 알아보겠습니다.

소고기고추잡채
소고기고추잡채

소고기 고추잡채의 조리법을 알아보기 전에 먼저 페퍼 스테이크라고도 불리는 소고기 고추잡채의 영양소를 간단히 살펴보겠습니다.

필수 영양소의 보고 소고기 고추잡채

페퍼 스테이크 소고기 고추잡채는 일반적으로 피망, 양마, 간장, 마늘, 후추로 만든 소스와 함께 얇게 썰어 준비한 쇠고기로 만듭니다. 이 요리의 재료들을 살펴보면 어떤 영양소가 함유되어 있는지 알 수 있습니다.

먼저 이 요리는 몸 안의 조직을 만들고 복구하는데 필수적인 단백질의 좋은 공급원입니다. 페퍼 스테이크 4온스는 약 20~25그램의 단백질을 제공할 수 있다고 합니다.

 

둘째 이 요리는 적혈구의 형성과 몸 전체의 산소 운반에 중요한 미네랄인 철분의 좋은 공급원입니다. 이 요리 4온스에는 약 2~3밀리그램의 철분이 함유되어 있습니다.

피망은 면역 기능, 피부 건강, 상처 치유에 중요한 항산화 비타민인 비타민 C의 풍부한 공급원이 됩니다. 피망으로 요리한 페퍼 스테이크 1인분은 하루 권장 비타민 C 섭취량의 약 50~100%를 제공할 수 있습니다. 양파는 소화기 건강에 중요하고 포만감을 증진시키는 데 도움을 주는 섬유질을 제공합니다.

 

마지막으로 소고기에는 뇌 기능과 호르몬 생산, 그리고 단백질의 신진대사에 중요한 비타민 B6가 들어 있습니다. 물론 페퍼 스테이크의 정확한 영양소 함량은 조리법과 재료에 따라 달라질 수 있습니다. 

집에서 소고기 고추잡채를 만드는 간단한 방법

소고기 고추잡채 주재료는 소고기 120g, 표고버섯 50g(3개), 피망 3개, 양파 1개, 참기름 1스푼입니다. 원래는 풋고추를 사용했지만 크고 손질이 편한 피망을 사용하면서 고추는 점점 재료에서 빠졌습니다. 요리이름에 잡채라는 단어가 있지만 실제로 당면을 들어가지 않습니다. 취향에 따라 소고기 대신 돼지고기를 사용해도 됩니다.

 

주재료를 볶을 때 사용하는 소스를 만들기 위해서 굴소스 1스푼, 청주 1스푼, 간장 1스푼, 설탕 1 작은 스푼을 준비합니다. 소고기는 양념을 미리 해주세요. 소고기양념은 정종 1 작은 스푼, 간장 1/2 작은 스푼, 녹말가루 1 작은 스푼, 소금 1/4 작은 스푼을 섞어서 만듭니다.

 

소고기고추잡채 만드는 방법은 먼저 고기는 채 썰어서 청주, 간장, 소금, 녹말가루를 넣어 재어놓습니다. 피망, 표고, 양파도 채 썰어서 준비해 놓습니다. 팬에 기름을 두르고, 양념해 둔 소고기를 볶아서 접시에 담아놓습니다.

 

팬을 깨끗이 닦은 후에 기름을 두르고 양파를 볶다가 표고를 볶습니다. 혼합한 굴소스를 넣고 피망을 넣고 볶아줍니다. 볶아놓은 소고기를 넣고 마지막으로 참기름을 넣어주면 완성됩니다. 소고기고추잡채 만드는 전체 과정을 영상으로 확인하려면 아래를 클릭하셔서 유튜브채널로 이동해 주세요.

신선한 소고기를 고르기 위한 사전 지식

요리법에 더하여 한 가지 팁으로 품질이 좋고 신선한 소고기를 고르는 몇 가지 사전지식을 알려드리겠습니다. 가장 중요한 판단 기준은 쇠고기의 색상을 확인하는 것입니다. 신선한 쇠고기는 밝은 체리 레드 색상이어야 합니다. 만약 소고기가 갈색이거나 회색이라면, 그것은 오래되거나 상했을 수도 있습니다.

 

다음으로 마블링을 찾아보는 것을 추천합니다. 마블링은 소고기 전체에 흩어진 지방의 흰 줄무늬를 말합니다. 마블링이 많다는 것은 일반적으로 쇠고기가 더 부드럽고 풍미가 있다는 것을 의미합니다.

 

소고기 냄새를 맡아보았을 때 강하고 불쾌한 냄새가 난다면 상한 고기일 수 있습니다. 신선한 쇠고기는 희미하고 약간 달콤한 냄새가 나야 합니다. 소고기 제품의 포장상태를 확인하고 판매기준일을 확인하는 것은 기본이 됩니다. 너무 당연한 말이지만 유통기한을 초과하지 않은 쇠고기를 선택해야 합니다. 그러나 종종 이것을 무시해서 큰 낭패를 보는 경우가 있습니다. 포장지에 붙여진 식품 안전 규정을 따르고 평판이 좋은 공급업체의 쇠고기인지를 확인하고 구입하는 것도 지혜로운 방법입니다. 쇠고기는 절단 부위마다 지방과 결합 조직의 수준이 다르기 때문에 요리하는 메뉴에 적합한 쇠고기를 고르는 것이 중요합니다. 적절한 쇠고기를 고르기 위해 정육점 사장님이나 마트 육류코너 담당자와 상담하는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

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